Распространенные ошибки проектировщиков зданий и сооружений в области огнезащиты
Сегодня задача по защите металлоконструкций от воздействия огня приобретает все большую актуальность. Постоянно повышаются требования к качеству проведения строительно-монтажных работ, ужесточаются меры административной ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Между тем, сегодня в области защиты металлоконструкций от воздействия огня остается нерешенным целый ряд вопросов: несогласованность строительных и пожарных норм, обилие контрафактной продукции на рынке огнезащитных материалов, недобросовестные сертификационные органы и многие другие. Пути решения этих проблем активно обсуждают представители надзорных и экспертных органов и ведущие специалисты компаний-производителей огнезащитных материалов. Однако в силу большого числа злободневных вопросов, некоторые актуальные проблемы отрасли остаются в тени. В частности, отсутствие проекта огнезащиты как обязательной части рабочей документации при проектировании объекта.
На сегодняшний день большинство проектных организаций закладывают в рабочую документацию только требования по степени огнестойкости здания и в редких случаях прописывают огнезащитный материал, соответствующий данным требованиям. Отдельный проект огнезащиты (проект повышения фактического предела огнестойкости металлических конструкций до требуемых значений) отдан на откуп производителям работ. Отсюда возникает несколько проблемных моментов.
Во-первых, проектировщики зданий, выбирая те или иные виды металлоконструкций, не учитывают их приведенную толщину металла (ПТМ), из-за чего впоследствии возникают сложности с обеспечением требуемой степени огнестойкости. Так, например, огнезащитные краски способны обеспечить II степень огнестойкости (90 минут) с ПТМ от 3,4 мм и выше. Проектировщики же зачастую закладывают в проект металлоконструкции с меньшей ПТМ. В этом случае для обеспечения требуемого предела огнестойкости металлоконструкций необходимо применение конструктивной огнезащиты, которая предполагает обетонирование, обкладку кирпичом, оштукатуривание поверхности элементов конструкций и прочее, что значительно утяжеляет конструкции. Между тем, часто такое изменение технологии строительства проектом не предусмотрено.
Во-вторых, нередки случаи включения в проект материалов не соответствующих требованиям конкретных условий по техническим параметрам. К сожалению, многие проектные и монтажные организации не всегда уделяют должного внимания конкретным характеристикам огнезащитных составов. По этой причине в проект, например, могут попасть неатмосферостойкие огнезащитные материалы для обработки открытых конструкций. В дальнейшем это приведет к преждевременному разрушению покрытия, что в конечном итоге не позволит ему выполнить ни огнезащитные, ни антикоррозионные функции.
В-третьих, достаточно часто в проект закладываются материалы (антикоррозионные грунтовки + огнезащитные краски), которые не прошли испытание на совместимость. Вопрос огнезащитной эффективности таких покрытий в случае пожара остается открытым. Ведь, несмотря на отличные защитные характеристики отдельно взятого огнезащитного материала, эффективность его при пожаре будет минимальна, если адгезия на границе грунт – огнезащита не будет соответствовать нормам. Покрытие не выполнит своей главной функции - повышение фактического предела огнестойкости металлических конструкций до требуемых значений. При пожаре огнезащитная краска просто отслоиться от грунтовки.
Кроме того, одной из распространенных ошибок проектировщиков является отсутствие связи между требованиями по антикоррозионной защите и огнезащите. Так, например, в чертежах КМ (конструкции металлические) или в пояснительной записке отдельным пунктом часто можно встретить указание по антикоррозионной защите металлоконструкций, как правило, ГФ-021 + ПФ-115, и только следующим пунктом идут требования по огнезащите. Однако, на практике подрядчик осуществляет все работы пошагово. То есть сначала выполняет работы по нанесению антикоррозионного покрытия, то есть чаще всего наносит ГФ-021 + ПФ-115, а только потом задается вопросом огнезащиты и наносит огнезащитные краски уже после нанесения финишного покрытия. Это в корне неправильно по причине низкой адгезии огнезащитных красок с покрывными эмалями. При нанесении покрытия должна четко соблюдаться последовательность нанесения материалов: грунт – огнезащитная краска – эмаль. В обратном случае ставится под сомнение огнезащитная эффективность покрытия в случае пожара.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что для применения технически обоснованных решений по огнезащите, учитывая при этом их согласованность с исходным проектом, рекомендуется обращаться к специалистам в данной области. Научно-производственный холдинг «ВМП», имея в своем штате высококвалифицированных специалистов в области проектирования огнезащиты, способен предложить заказчику различные варианты решения вопросов по огнестойкости металлических конструкций. Многолетний опыт работы на рынке позволил холдингу ВМП создать ряд уникальных систем покрытий, способных обеспечить долговременную защиту металлоконструкций не только от воздействия высоких температур, но и от разрушительного влияния коррозии. Специалисты ВМП помогут выбрать правильный огнезащитный состав в зависимости от условий эксплуатации и избежать таких проблем, как несовместимость материалов в покрытии, излишняя нагрузка на металлоконструкции и др.
Результатом научных разработок научно-производственного холдинга «ВМП» стали вспучивающиеся краски, выпускаемые под маркой ПЛАМКОР. Покрытия, получаемые в результате их нанесения, под воздействием высоких температур значительно увеличиваются в объеме и преобразуются в пористый теплоизолирующий слой – пенококс, который защищает металл от перегрева. Таким образом, предел огнестойкости металлоконструкций повышается многократно (до 90 минут), что обеспечивает дополнительное время для локализации пожара и эвакуации людей. Вспучивающиеся огнезащитные краски ПЛАМКОР обладают высокими технологическими характеристиками; просты в использовании, а значит, снижают трудозатраты; не утяжеляют конструкции и подходят для эксплуатации во всех климатических зонах в диапазоне температур от -60 до +45°С; они совместимы с большим количеством грунтовок, подтвержденных огневыми испытаниями, и имеют высокие декоративные характеристики наряду с длительным сроком эксплуатации.
Научно-производственный холдинг «ВМП» выпускает 3 вида огнезащитных красок, способных удовлетворить практически любые требования заказчика. Для огнезащиты объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере с прямым воздействием климатических осадков или в промышленной атмосфере с высокой степенью загрязненности, ВМП предлагает использовать атмосферостойкую огнезащитную композицию ПЛАМКОР-3. Срок службы композиции в открытой промышленной атмосфере составляет не менее 10 лет. Для обработки металлоконструкций внутри помещений рекомендуется применять композицию ПЛАМКОР-2. Для огнезащиты конструкций внутри отапливаемых помещений ВМП предлагает экономичный материал ПЛАМКОР-1, на водной основе с высокими экологическими характеристиками. ПЛАМКОР-2 и ПЛАМКОР-3 могут наноситься при отрицательной температуре (ПЛАМКОР-2 до -25°С, ПЛАМКОР-3 до -5°С).
Огнезащитные краски ПЛАМКОР сертифицированы на совместимость как с рядом цинкнаполненных грунтовок холдинга ВМП (ЦИНОТАН, ЦИНЭП, ЦВЭС), так и с традиционно используемой грунтовкой ГФ-021. Применение огнезащитных красок совместно с грунтовками производства ВМП позволяет создавать системы покрытий, обеспечивающие долговременную комплексную защиту металлоконструкций от коррозии и огня. Одним из наглядных примеров такой защиты является Ванкорское нефтегазовое месторождение.
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае – один из крупнейших объектов, куда поставлялись материалы ВМП. Окраска производилась в 2006-2013 годы. Для максимально долговременной комплексной защиты от коррозии и огня здесь применялась система покрытия, включающая цинкнаполненную грунтовку, огнезащитную вспучивающую композицию и полиуретановую одноупаковочную эмаль: ЦИНОТАН+ПЛАМКОР-2+ПОЛИТОН-УР. Цинкнаполненная грунтовка ЦИНОТАН обеспечивает протекторную защиту стали и исключает возникновение подпленочной коррозии. Полиуретановое покрытие ПОЛИТОН-УР обеспечивают барьерную защиту от климатических воздействий, обладает хорошей адгезией, устойчиво к воздействию неблагоприятных факторов эксплуатации. Эмаль колеруется по каталогу RAL, что позволяет выдержать фирменные цвета в соответствии с требованиями заказчика. Всего на Ванкорском нефтегазовом месторождении покрытиями ВМП защищено более 3,5 млн. м2 поверхностей технологического оборудования и надземных металлоконструкций.
В своей деятельности ВМП осуществляет комплексный подход к ведению проектов, который включает в себя разработку и предоставление технической, технологической, проектной документации, проведение окрасочных работ, техническое сопровождение проекта с выездом инспектора-технолога на объект. Опыт многолетней работы позволяет холдингу ВМП осуществлять проекты в области комплексной защиты объектов «под ключ» и гарантировать качественную защиту конструкций от коррозии и огня по современным мировым стандартам.
Квалифицированную помощь по подбору системы покрытий Вам могут оказать специалисты холдинга ВМП
Вы можете позвонить нам по телефонам +7 (343) 357-30-97, +7 (343) 385-77-87, или связаться с нами нажав на кнопку ниже. Также Вы можете узнать, как отличить признаки контрафактной продукции от оригинальной продукции.